Вторник, 26.11.2024, 11:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Экзотические войка
12:04
Экзотические войка

Самые необычные и экзотические войска Российской империи.

На протяжении многовековой истории государства российского на военную службу привлекались не только представители русского народа, но и люди других национальностей, населявших бескрайние просторы нашей страны. Часть из иноплеменных воинов служила в регулярной армии, но большинство формировало иррегулярные части, считавшиеся казачьими или обладавшие близким статусом. Такие воинские формирования, хотя и отличались от регулярной армии, порой очень хорошо показывали себя в боевых действиях. Французы и немцы как огня боялись необычных воинов русской армии – слухи о бесстрашных башкирах и калмыках, туркменах и кавказцах ходили в то время по всей Европе.

Калмыцкое войско

В конце XVI – начале XVII вв. из степей далекой Джунгарии (сейчас это Западный Китай) на запад двинулись ойратские племена – торгоуты, дербеты, хошеуты и многие другие, получившие в России название калмыков. Они освоили обширные степные территории от реки Яик до реки Дон и от реки Самары до реки Терек. Примерно в 1609 году ойраты появились на Волге, где постепенно осели и сформировали Калмыцкое ханство. Точная дата вхождения калмыков в русское подданство до сих пор остается предметом дискуссий историков. Но известно, что в первой половине XVIII века Калмыцкое ханство уже утратило формальную самостоятельность. В 1724 году калмыцкий тайши Баксадай-Дорджи крестился, получив имя Петр Тайшин. Император Петр I лично даровал ему титул князя и власть над всеми крещеными калмыками волжских степей.

В 1738 году началось строительство города Ставрополя на Волге, который планировалось превратить в административный центр всей обширной территории, населенной калмыками. В следующем 1739 году было основано Ставропольское калмыцкое войско – иррегулярное формирование на русской службе. К 1745 г. войско состояло из 8 рот, имело схожую с казачеством военно-административную структуру – войскового атамана, судью, писаря, канцелярию, причем суды осуществлялись по калмыцкому обычаю. К 1802 г. войско насчитывало 2830 казаков и 81 старшину, состояло из 11 рот, выставлявших на службу 800 казаков. С 1806 года по 1815 год Ставропольское калмыцкое войско входило в Калмыцкий округ Донского казачьего войска. В 1806 г. был сформирован Ставропольский калмыцкий полк, включавший 5 сотен казаков.

Калмыцкий полк принял самое активное участие в Отечественной войне 1812 г. и в зарубежных походах русской армии в 1813-1814 гг. Воины-степняки наводили настоящий ужас на французов, демонстрируя большую отвагу и прекрасные воинские навыки. В 1842 г. Ставропольское калмыцкое войско было упразднено, а входившие в него калмыки переданы в состав Оренбургского казачьего войска.

Большое количество калмыков проходило службу в Астраханском и Донском казачьих войсках. Станицы сальских степей, населенные калмыками, составляли Калмыцкий округ войска Донского и выставляли казаков для участия в боевых действиях и военных походах русской армии. В годы Гражданской войны большая часть калмыков – казаков сражалась на стороне белых. Был сформирован 80-й Джунгарский (Зюнгарский) полк, укомплектованный калмыками, а также калмыцкий Ставропольский конный полк.

Башкиро-мещерякское войско

Стараясь привлекать на службу воинственные степные народы, жившие на периферии российского государства, русские цари обратили внимание на башкир. Когда в 1557 г. башкиры окончательно приняли русское подданство, они сохранили за собой право иметь собственные вооруженные формирования, которые и выставляли для участия в походах и войнах России. 10 (21) апреля 1798 года башкиры и мишари были переведены на права военно-служилого сословия. В их обязанности входило несение пограничной службы на границе с киргиз-кайсацкими степями. В 1798—1849 годах башкиры выставляли на Оренбургскую линию каждый год по 5,5 тысяч человек. Такая служба продолжалась до середины XIX века, когда в результате расширения империи, государственная граница сдвинулась на юг и восток.

Помимо пограничной службы, Башкиро-мещерякское войско выделяло бойцов для участия в походах русской армии. Так, в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 гг. принимали участие 28 башкирских полков. Башкиры участвовали в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в Хивинском походе 1839-1840 гг., в походах на Кокандское ханство, в Крымской войне 1853-1856 гг.

В походы войско снаряжало пятисотенные полки, каждый из которых включал командира полка, старшину, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, квартирмейстера, полкового имама, 10 пятидесятников и рядовых казаков. Примечательно, что правление войска комплектовалось армейскими офицерами, а походное командование – башкирскими, мещерякскими и тептярскими командирами, происходившими из знатных семей. Командующий войском назначался из числа русских генералов или полковников. В 1855 г. Башкиро-Мещерякское войско было переименовано в Башкирское войско, а в 1863 г., в связи с изменением границ, войско прекратило свое существование.

Бурятские казаки

В XVIII веке начали нести пограничную службу на далеких восточных рубежах Российской империи и представители бурятских родов, проживавших в Забайкалье. Известно, что первые бурятские отряды, охранявшие русскую границу, появились в 1727-1728 гг., а в 1764 году по предложению бурятских старшин были сформированы 4 бурятских казачьих полка шестисотенного состава. Каждый полк носил название тех родов, представители которых составляли его основу – полк атаганов, Ашибагатов, Сартулов и Цонголов. Хотя набирали в полки исключительно добровольцев, отбоя от желающих стать казаками не было. Дело в том, что служилые люди этих полков освобождались от уплаты ясака. Вскоре полки получили казачьи привилегии, но и служба стала обязательной. В отличие от донских и прочих русских казаков, буряты несли службу посменно – они не жили на границе, а стерегли ее год, затем на три года возвращались домой, а потом вновь на год заступали на службу.

Царское правительство отнеслось к бурятскому казачеству со всей серьезностью. В 1833 году в Троицкасавске была открыта Русско-монгольская войсковая школа для обучения российской и монгольской грамоте казачьих и старшинских детей четырех бурятских полков. Школа просуществовала до 1888 года.

В 1851 году было сформировано Забайкальское казачье войско, в состав которого и влились бурятские полки, лишившись статуса самостоятельных формирований. Уже как часть забайкальского казачества, бурятские казаки воевали в Крымской войне в 1853-1856 гг., участвовали в Амурском походе, в экспедиции в Китай в 1900 году для подавления «восстания боксеров». Большим испытанием стала для бурятских казаков Русско-японская война, а в годы Первой мировой войны они сражались в составе 1-й Забайкальской казачьей дивизии, воевавшей на галицийском и польском направлениях. Аюр Сакиев стал полным Георгиевским кавалером.

В Гражданскую войну часть бурятских казаков влилась в формирования барона Унгерна и атамана Семенова, другая часть приняла сторону красных и участвовала в установлении советской власти в Забайкалье. В настоящее время бурятское казачество восстановлено, большая часть бурятских казаков принадлежит к 1-му отделу Забайкальского казачьего войска.

Дагестанский конный полк

Экспансия Российской империи на Кавказе встречала двоякое отношение со стороны местного населения. Одни кавказцы сопротивлялись России до последнего, другие вполне охотно шли на царскую службу. В 1842 году были сформированы две сотни «Дагестанских всадников», а в 1850 году число всадников было увеличено и сформированы четыре сотни.

16 декабря 1851 года император Николай I подписал указ о создании Дагестанского конно-иррегулярного полка. Это вооруженное формирование принимало самое активное участие в Кавказской войне. Комплектовался полк из представителей народов Дагестана, однако командовали им первое время выходцы из христианских народов Кавказа и Закавказья – майор Михаил Джемарджидзев, полковник Захарий Чавчавадзе, полковник князь Илья Челокаев (Чолокашвили). Затем появились и полковые командиры – магометане – полковник Наиматулла Гайдаров (азербайджанец), полковник Инал Кусов (осетин), полковник Гусейн-хан Нахичеванский (азербайджанец), полковник Сафарбек Мальсагов (ингуш).

С 1865 г. полк нес постовую службу в Дагестанской области, одновременно выставляя личный состав для участия в различных походах русской армии. Дагестанские конники участвовали в Мангышлакском походе, Хивинском походе, Ахал-Текинской экспедиции. В 1894 году Дагестанский конно-иррегулярный полк был переименован в Дагестанский конный полк и включен в состав регулярной русской армии. С 1894 по 1904 гг. он был по своему статусу и характеру организации и службы близок к казачьим полкам российской армии, а в 1904 г. включен в состав регулярной кавалерии и приравнен к драгунским полкам. Во время Русско-японской войны на базе личного состава полка было начато формирование 2-го Дагестанского конного полка, который вместе с Терско-Кубанским конным полком составили Кавказскую конную бригаду, направленную на Дальний Восток.

Текинский конный полк

После покорения среднеазиатского побережья Каспийского моря Российская империя решила обратить воинственность проживавших в этом регионе туркменских племен на службу своим интересам. В 1885 году была учреждена Туркменская конная милиция – иррегулярное формирование, которое комплектовалось туркменами. В 1892 году Туркменская милиция была преобразована в Туркменский конно-иррегулярный дивизион, состоявший из двух конных сотен. На протяжении девяти лет, с 1899 по 1908 гг., дивизионом командовал ротмистр (затем подполковник и полковник) Малахий Маргания, которого туркмены вежливо называли Мерген-ага.

В 1911 г. дивизион был переименован в Туркменский конный дивизион, а 29 июля 1914 года на его базе был развернут Туркменский конный полк. Это формирование комплектовалось добровольцами и было создано на средства туркменского населения Закаспийской области. Полк включал четыре эскадрона и входил в состав Закаспийской казачьей бригады. Уже осенью 1914 года туркменские конники приняли участие в боях против германских войск. Немцы боялись бесстрашных всадников среднеазиатских пустынь. В полку, состоявшем из 627 конников, 67 человек, то есть более чем каждый десятый, за первые два месяца войны получили Георгиевские кресты. Туркменская конница стала настоящим кошмаром для противника и гордостью для своего командования.

31 марта 1916 года император переименовал Туркменский конный полк в Текинский конный полк. Тем самым подчеркивалось, что личный состав полка в большинстве своем состоит из текинцев Ахала и Мерва – представителей наиболее воинственного туркменского племени. Однако, несмотря на то, что личный состав полка в основном был туркменским, командовали полком русские офицеры. Так, участвовать в Первой мировой войне полк начал под командованием полковника Семена Дроздовского, которого затем сменил полковник Сергей Зыков, а затем полковник барон Николай фон Кюгельген. Тем не менее, Туркменский дивизион, а затем и полк, стали настоящей воинской школой для молодых представителей текинской знати, желавших стать русскими офицерами.

К перечисленным формированиям отнюдь не сводится все многообразие необычных подразделений русской императорской армии и иррегулярных войск в XVIII – начале ХХ вв. В разное время на службе России находились Албанское войско, укомплектованное греками и арнаутами (православными албанцами), Волошский гусарский полк, азербайджанская Кянгерлинская конная милиция, кабардинские, осетинские, татарские, чеченские, ингушские, крымско-татарские части. В годы Первой мировой войны существовал проект создания Евфратского казачьего войска, которое предлагалось комплектовать из христиан – армян и ассирийцев, а также езидов Ближнего Востока.

Все перечисленные формирования, вне зависимости от национальности служивших в них людей, внесли огромный вклад и в оборону Российской империи, и в освоение новых территорий. Воинская служба несла и огромное культурное и цивилизационное значение, способствуя консолидации разных народов и этнических групп, проживавших на территории России, осознанию ими себя как единой наднациональной имперской общности.

Автор: Илья Полонский

Просмотров: 410 | Добавил: Виктор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Корзина
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz