Среда, 24.04.2024, 00:31
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » Архив материалов

С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!

Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому посту (сырная неделя). Во время масленицы едят сытно и обильно.

... Читать дальше »

Просмотров: 378 | Добавил: Виктор | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (0)

Почти за неделю до Нового года, в пору новогодних поздравлений казаками станицы Атаманской было принято решение собрать деньги на подарки и поздравить детишек школы-интерната с праздником.

Перед поездкой была серьезная подготовка: Алена Волкова обзванивала артистов, которые выступили на празднике, общалась с администрацией школы-интерната о времени и месте проведения выступления. На газели комендант здания ст. Атаманской вместе с верными помощниками направились на рынок за подарками для ребят. В станице угощения были упакованы и разложены, всё близилось к заветному событию.

... Читать дальше »

Просмотров: 429 | Добавил: strelok | Дата: 25.01.2014 | Комментарии (0)

Никольская церковь на Трусово
Никольская церковь находилась на Форпосте, на правом берегу реки Волги. Ещё во второй половине XVIII века для астраханского Архиерейского дома был пожалован участок земли около казачьей Городофорпостинской станицы. На этом участке была устроена усадьба и стали разводить скот. В 1785 году для этой усадьбы Губернской канцелярией были отведены «близлежащие сенные покосы в размере 30 десятин». Но покосы эти оказались не очень выгодны для архиерейского дома, оттого что ежегодно заливались водой, размывались ей, а большей своей частью они просто заросли камышом. По их бесприходности земли стали сдаваться в аренду и разные астраханские жители стали строить на них свои дома, отчего к середине XIX века здесь вырос целый посёлок, получивший название Архиерейского.

Долгое время жители посёлка были приписаны к близлежащей Спасо-Преображенской церкви, располагавшейся к западу от Астраханской (или Городофорпостинской) станицы. Но ... Читать дальше »
Просмотров: 463 | Добавил: Виктор | Дата: 08.12.2013 | Комментарии (0)


Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости" на кладбище станицы Атаманской
Ныне однообразное и пустынное кладбище Трусовского района г. Астрахани некогда украшал великолепный каменный храм, названный в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». Кладбище на этом месте, на Форпосте, появилось только в середине XIX века, а до этого здесь было кладбище мусульманское. История создания православного храма очень интересна. В станице Атаманской доживал свой век глубокий старец, бывший войсковой старшина, Гавриил Семёнович Рябов. Рябов был очень верующим человеком и свои сбережения, накопленные за долгую жизнь, решил пустить на благое дело. Решил он обратить эти деньги для постройки на местном кладбище часовни, о чём и высказался в своём разговоре со старостой Спасо-Преображенской церкви И.Е. Рябицевым. Рябицев поддержал и начал совещаться по этому делу, подключив к нему настоятеля своего храма протоиерея Иоанна Нигровского. Сама Царица Небес ... Читать дальше »
Просмотров: 447 | Добавил: Виктор | Дата: 08.12.2013 | Комментарии (0)

Участие астраханских казаков в военных конфликтах России


С начала XIX в. Нижнее Поволжье быстро теряет статус пограничного региона России, и астраханские казаки привлекаются к охране границ на новых рубежах. С 1823 по 1831 гг. на Кавказской линии находился сборный пятисотенный полк астраханских казаков. Они участвовали в боях с горцами, экспедициях в Баксанское ущелье и вглубь Северной Осетии. В 1863 г. на Кавказ была направлена отдельная сотня под командованием есаула Алеева. Она была прикомандирована к третьему эскадрону легендарного Нижегородского драгунского полка. В течение года службы в западной части Северного Кавказа астраханцы участвовали в стычках с горцами и в ликвидации враждебных аулов. В январе 1864 г. проводили рекогносцировку Убыхского перевала. По окончании службы на Кавказе все казаки сотни были награждены серебряной медалью «За покорение Западного Кавказа» и бронзовым крестом «За службу на Кавказе». 12 человек заслужили Ге ... Читать дальше »
Просмотров: 468 | Добавил: Виктор | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)


КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩЕГО КАЗАКА ОТ НЕНАСТОЯЩЕГО. КРИТЕРИИ ПАТРИАРХА
15:20  05 декабря 2013      697   0
В Храме Христа Спасителя в четверг, 5 декабря, прошел первый съезд казачьих духовников. Открывал его глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл. Выступая перед собравшимися, он рассказал, о том, как казакам следует себя вести, каких политических взглядов придерживаться и с какими врагами бороться. 
Владимир Роменский: «Казак без веры не казак», - вот, пожалуй, главная мысль которую обозначили в четверг, 5 декабря, в Храме Христа Спасителя Патриарх.

Началось собрание с торжественного религиозного песнопения, а после этого с речью к казакам и духовникам обратился Глава РПЦ.  Что есть казак? – поинтересовался патриарх Кирилл и сам же ответил – это не этническая группа и даже не культурная общность. Казак уверен глава РПЦ это в первую очередь образ жизни, столпами которой я ... Читать дальше »
Просмотров: 330 | Добавил: Виктор | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

| Share on vk Share on facebook Share on twitter Share on mymailru Share on odnoklassniki_ru

«Битва народов» через 200 лет В октябре 1813 года под саксонским городом Лейпциг решалась судьба Европы. За всю военную историю еще ни разу в одном месте не собиралось такого количества войск. Полмиллиона солдат десятков национальностей три дня бились в самом кровопролитном сражении до этого времени.

В «Битве народов», как окрестили эту эпопею современники, союзными войсками была окончательно разгромлена Великая армия Наполеона. В составе союзных войск русская армия была наиболее многочисленной. В этой битве в ее рядах находились два астраханских полка - гренадерский и кирасирский. Здесь же был и конный полк князя Тюменя, набранный из калмыков Астраханской губернии. Как и в Бородинском сражении, астраханские полки находились в самом пекле этой грандиозной битвы. Исход сражения решался в центре у селения Вахау, южнее Лейпцига. В этом пункте ... Читать дальше »
Просмотров: 640 | Добавил: Виктор | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)


Чуб у Казака

Гладко бритая голова и длинный чуб-хохол (его еще называли оселедцем) были характерной и оригинальной приметой запорожского казака.

Зачем же запорожцы наголо брили головы, оставляя длинный чуб? Дело тут в очень давних (если не древних!) традициях, как степняков, так и вероятных предков казаков. Слово «чуб», как считают некоторые исследователи, произошло от персидского «чоб» — гроздь, кисть, пучок.

В Киевской Руси такой чуб мог означать принадлежность к знатному роду. В частности, сохранилось византийское описание внешности величайшего полководца Древней Руси Святослава Игоревича (жившего, согласно традиционной истории, в Х веке). Вот описание встречи императора Цимисхия со Святославом на берегу Дуная, включенное в "Историю Льва Диакона" со слов очевидца: "...Он (Святослав) приплыл на скифской ладье... был среднего роста, с густыми бровями и голубыми глазами, с плоским носом, с бр ... Читать дальше »
Просмотров: 300 | Добавил: Виктор | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

ОРДЫНСКИЕ КАЗАКИ 

 —  Русский генерал-майор А. И. Ригельман, написавший Две книги по казачьей истории и от 1740 г. общавшийся с Казаками на Днепре, Дону и Тереке, говорит в «Летописном повествовании о Малой России»: «Когда Татары, под предводительством хана своего Батыя, в 1240 г. взяли Киев, оной до основания разрушили и всю тамошнюю страну опустошили, и был град оной со всеми облежащими местами пуст, тогда и Казаки отторгнулись от державства Российского и оставались под властию Татар». В подтверждение этих слов Ригельман указывает и «Примечание к Татарской Родословной истории о Казаках, живущих в стране, как Татары именуют, Кипчакской, т. е. на землях тех же самых, лежащих между рек Тин или Танаис и Бористен, ныне же именуемых Доном и Днепром».

Эти Казаки, которых Ригельман, копируя древние источники, называет иногда Косаками, до времени «державства Российского» составляли коренное население Томаторкани. Только пос ... Читать дальше »
Просмотров: 366 | Добавил: Виктор | Дата: 05.12.2013 | Комментарии (0)


30 ноября 1817 года было официально утверждено Астраханское казачье войско.

Просуществовав два столетия, в 1918 году, после неудавшегося мятежа, войско было расформировано, а его последний наказной атаман И. А. Бирюков был арестован и отправлен в Саратовскую тюрьму.

Лишь в 90-х годах XX века астраханское казачество вновь возродилось, создав Астраханский Союз казаков. В 1994 году Союзу казачества возвращено былое историческое название — Астраханское казачье войско.

30 ноября 1990 года Союзом Казаков России была принята "Декларация казачества России".
Просмотров: 341 | Добавил: Виктор | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 8 9 10 11 »
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Корзина
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz